ESTUDO FITOQUÍMICO DAS CASCAS DO TRONCO DE SCUTIA BUXIFOLIA REISSEK - Boligon, Aline Augusti; Feltrin, Andrieli Cassel; Janovik, Vanessa; Frohlich, Janaína Kieling; Athayde, Margareth Linde (Saúde (Santa Maria), 2011)
A família Rhamnaceae e constituída por plantas arbustivas e arbóreas. A espécie Scutia buxifolia,pertencente à família Rhamnaceae, é nativa da região sul da América do Sul,com ocorrência predominante no estado do Rio Grande do Sul (Brasil, Argentina e Uruguai, sendo conhecida popularmente como Coronilha. Ensaios farmacológicos demonstram atividade cardiotônica, hipotensora e diurética. O presente trabalho teve por objetivo a realização da triagem farmacognóstica de extratos de S. buxifolia. A análise fitoquímica demonstrou resultados semelhantes para a presença de ácidos voláteis, compostos fenólicos , esteróides e triterpenos , heterosídeos antociânicos, cardioativos , cianogênicos , flavônicos e saponínicos. Palavras-chave: Scutia buxifolia,coronilha,análise fitoquímica.