Imagem corporal em idosos do Brasil: uma revisão sistemática - Silva, Juliana Veríssimo da; Souza, Yago Vitor dos Santos; Gonçalves, Anderson dos Santos; Nascimento, Hailton Ximenes; Carvalho, Ricardo Malveira de; Pinto, André de Araújo (Saúde (Santa Maria), 2019)
A insatisfação com a imagem corporal tem sido alvo de muitos estudos conduzidos no Brasil, porém, em relação aos idosos a disponibilidade de estudos parece limitada. Esse estudo objetivou sintetizar as evidências disponíveis na literatura acerca dos estudos sobre a imagem corporal de idosos brasileiros. Para isso, foram conduzidas buscas sistemáticas nas bases de dados Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Foram adotados os critérios de inclusão: artigos científicos publicados nos últimos 10 anos (2008 a 2018), com amostras cujos idosos possuíam 60 anos ou mais. A busca inicial resultou em 141 manuscritos e ao final da revisão 11 artigos foram incluídos. Observou-se que os estudos conduzidos até o presente momento provêm informações apenas de idosos das regiões Sul, Sudeste e Nordeste. O tamanho das amostras variou de oito a 806 idosos, sendo a insatisfação com a imagem corporal avaliada, predominantemente, por meio de escalas de silhuetas demostrando prevalências elevadas de insatisfação. Diante da endogenia observada nos achados, mais estudos são necessários no Brasil, sobretudo, com amostras maiores e que envolvam idosos das regiões Centro-Oeste e Norte.