Brinquedo terapêutico: percepção da equipe de enfermagem na perspectiva da fenomenologia social - Rainato, Michelle Schmidt; Rocha, Ester Leonardo; Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta (Saúde (Santa Maria), 2020)
Apreender a percepção da equipe de enfermagem sobre o uso do brinquedo terapêutico em uma unidade pediátrica sob o olhar da fenomenologia social. Estudo de abordagem qualitativa realizado em uma unidade pediátrica de hospital escola público, Paraná, de junho a setembro de 2014. Utilizou-se o referencial teórico e de análise da fenomenologia social, que permite a compreensão do fenômeno por meio das ações do sujeito e seu cotidiano. Participaram 25 profissionais da equipe de enfermagem subdivididos em quatro grupos sociais: enfermeiras, enfermeiros residentes, enfermeiras docentes plantonistas e técnicos/auxiliares de enfermagem. Emergiu três categorias: Brinquedo Terapêutico: conceitos construídos e vivenciados; Brinquedo Terapêutico: fazer e reagir da equipe para o cuidado da criança; Implementação do Brinquedo Terapêutico: interesses, desejos e ideologias. Os grupos revelam que a implementação sistemática do brinquedo terapêutico é cercada de barreiras entre conceito e vivência que necessitam ser superadas, pois não justifica a privação da criança.