Contribuição da avaliação para qualificação da Atenção Primária à Saúde: revisão integrativa da literatura - Barreto, Raissa Mont’Alverne; Albuquerque, Izabelle Mont’ Alverne Napoleão; Carneiro, Maria do Socorro Melo; Ribeiro, Marcos Aguiar (Saúde (Santa Maria), 2019)
Este estudo objetivou analisar a produção científica sobre as contribuições da avaliação em saúde para a qualificação da Atenção Primária à Saúde. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa realizada de julho a agosto de 2017, com busca das produções nos últimos dez anos nas bases de dados LILACS, BDENF, MEDLINE, CIDSAÚDE E IBECS, de modo que foram selecionados 16 artigos para análise. Como resultados, verificou-se que a atividade avaliativa da atenção primária traz contribuições significativas para a melhoria da sua qualidade que vão desde a organização dos serviços até a construção de espaços coletivos de discussão e de reflexão sobre o planejamento em saúde. Porém, identificaram-se dificuldades e desafios relacionados à implementação da prática avaliativa da Atenção Primária à Saúde, tais como diversidade cultural do País, extensão territorial, sensibilização e adaptação de gestores e profissionais à avaliação, limites dos instrumentos avaliativos, dentre outros. Dessa forma, conclui-se que os achados desta pesquisa apontam para a necessidade de inserção de variadas estratégias de avaliação no monitoramento de Programas, ações e serviços de saúde com a finalidade de garantir uma prática avaliativa vasta e abrangente e que dê suporte aos processos decisórios no âmbito do SUS.