Funcionalidade em Atividades de Vida Diária de Crianças Deambuladoras com Paralisia Cerebral - Meincke, Natiéle de Moraes; Mélo, Tainá Ribas; Bonamigo, Elenita Costa Beber; Strassburger, Simone Zeni (Saúde (Santa Maria), 2019)
Introdução: A Paralisia Cerebral (PC) é a principal alteração neurológica da infância e que ocasiona limitações funcionais e em atividades de vida diária (AVDs). Objetivo: Verificar a funcionalidade em AVDs das crianças com PC de níveis I a III da Gross Motor Function Classification System (GMFCS), em uma Unidade de Reabilitação Física do Rio Grande do Sul. Método: Estudo transversal, descritivo que caracterizou as atividades de vida diária pelo Pediatric Evaluation of Disability Inventory (PEDI) de crianças com PC deambuladoras (GMFCS I a III). Resultados: De 315 prontuários 8 pacientes foram incluídos, 7 do sexo masculino. A média da idade foi de 5±1,6 anos. Todas as crianças foram classificadas como espásticas, 7 diparéticas e uma hemiparética. Uma criança GMFCS I (hemiparética) obteve melhores escores na mobilidade. As crianças diparéticas GMFCS II obtiveram melhores escores no autocuidado. As crianças diparéticas GMFCS III tiveram menores escores no autocuidado e mobilidade. Na função social, todas as crianças tiveram escores normativos e contínuos típicos. Conclusão: Quanto melhor o nível motor, maiores os escores de habilidades funcionais. O GMFCS I e II apresentaram escores semelhantes, com maiores dificuldades na mobilidade, diferente do nível III, evidenciadas também para autocuidado.