Evidências sobre a abordagem interdisciplinar de equipes de saúde no tratamento da fibromialgia: uma revisão integrativa - Ressetti, Juliana Campos; Martins, Mylena de França; Müller, Erildo Vicente; Borges, Pollyanna Kássia de Oliveira (Saúde (Santa Maria), 2020)
A fibromialgia é considerada uma síndrome de dor crônica, sendo caracterizada pela manifestação dolorosa difusa no sistema músculo-esquelético, que pode estar associada a outros sintomas. Devido à complexidade da fibromialgia, o diagnóstico e manejo são desafiadores para os profissionais da saúde. Deste modo, é necessário que sejam realizadas ações que contemplem o atendimento integral pelas equipes multiprofissionais com a abordagem interdisciplinar. Frente a isso, foi realizada uma revisão integrativa da literatura com o objetivo de identificar as evidências sobre a atuação das equipes interdisciplinares de saúde para o tratamento de pacientes com fibromialgia, por meio dos estudos publicados na literatura de 2008 a 2018. Nos resultados, foram identificados os países de origem dos estudos, o delineamento das pesquisas e as diferentes categorias profissionais envolvidas nos cuidados, como os profissionais da área da medicina, fisioterapia, psicologia, terapia ocupacional, enfermagem, assistência social, fonoaudiologia, nutrição, educação física e mestrando de enfermagem. Foram encontrados diferentes resultados nos estudos analisados, sendo observado melhora de indicadores da qualidade de vida, aumento de capacidade funcional, redução do nível da dor e de outros sintomas característicos da síndrome. Foi observado também a escassez de estudos interdisciplinares referente à fibromialgia e confusão entre o tema multidisciplinar e interdisciplinar. Conclui-se que a atuação das equipes interdisciplinares tem um retorno positivo do paciente por meio dos tratamentos realizados encontrados na literatura, sendo viáveis novos estudos de abordagem interdisciplinar para o tratamento do paciente com a fibromialgia.