Capacidade funcional e suporte familiar em idosos longevos residentes em domicílio - Bôas, Sara Souza Vilas; Araújo, Claudinéia Matos de; Prates, Rahab Vieira; Novais, Marta Moreira; Pinto, Daniela de Souza; Reis, Luciana Araújo dos (Saúde (Santa Maria), 2020)
Objetivo: avaliar a capacidade funcional e o suporte familiar de idosos longevos residentes em domicílio. Métodos: Trata-se de uma pesquisa do tipo descritiva, com delineamento transversal e observacional realizada no município de Jequié com 117 idosos longevos cadastrados em cinco unidades de saúde da família. O instrumento de coleta de dados foi constituído de caracterização sociodemográfica, condições de saúde, Índice de Barthel, Escala de Lawton e Inventário de Percepção de Suporte Familiar, sendo realizada análise descritiva das variáveis de estudo. Resultado: Constatou-se uma maior frequência de idosos do sexo feminino (59,0%), faixa etária de 80 a 84 anos (57,3%) não alfabetizados (51,3%), independentes nas atividades básicas de vida diária (59,0%), dependentes nas atividades instrumentais de vida diária (80,3%), com pontuação alta (62,4%) no domínio Afetividade-Consistência, pontuação alta (53,0%) no domínio Adaptação Familiar e pontuação alta (60,7%) no domínio Autonomia. Constatou-se em relação a capacidade funcional que houve uma predominância de independência para realização das ABVD, enquanto para realização das AIVD foi observada uma dependência. Conclusão: Quanto ao suporte familiar ficou evidenciado que os idosos do estudo possuem comprometimento nos domínios Afetividade-Consistência e Autonomia. Na avaliação das ABVD, verificou- se que a maioria dos idosos foram classificados como independentes e como dependentes nas AIVD.