DEPRESSÃO PUERPERAL, NO ÂMBITO DA SAÚDE PÚBLICA - Menezes, Francislene Lopes; Pellenz, Neida Luiza Kaspary; de Lima, Suzinara Soares; Sarturi, Fernanda (Saúde (Santa Maria), 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/223658343822 Resumo: A depressão pós-parto é uma doença expressiva, aproximadamente 10 a 20% das mulheres sofrem desse transtorno psiquiátrico, sendo considerado um importante problema de saúde pública. Esta doença caracteriza-se por humor depressivo, cansaço, desânimo, perda de prazer, com início, em geral, nas primeiras quatro semanas após o parto. Este estudo tem como objetivos descobrir os critérios necessários para diminuir os índices nacionais de depressão pós-parto (DPP), identificar a existência de cursos de capacitação sobre a DPP para equipes nas Unidades Básicas de Saúde e caracterizar as implicações da DPP na interação mãe-bebê. Atualmente, o que torna a depressão puerperal um grande problema é a falta de identificação precoce, prevenção e tratamento. As puérperas são examinadas por seus obstetras ou clínicos gerais em consultas focadas na recuperação física após o parto e, quando apresentam depressão, muitas vezes não são adequadamente diagnosticadas. Trata-se de pesquisa com abordagem qualitativa e bibliográfica. Os critérios para melhorar a saúde materna e impossibilitar mortes evitáveis é um grande desafio, a DDP continua sendo um objeto de estudo cheio de mistérios temos instrumentos que nos auxiliam, mas ainda não combatem totalmente. A capacitação de profissionais da saúde deve ser intensificada, pois as implicações na interação mãe-bebê são graves.