Efeitos de 16 semanas do método Pilates mat sobre o equilíbrio, marcha, mobilidade funcional e força de idosas, 60-79 anos - Nascimento, Marcelo de Maio; Silva, Paloma Sthefane Teles; Oliveira, Lucas Vinícius Ferreira Vieira de (Saúde (Santa Maria), 2019)
Objetivo: Avaliar os efeitos de 16 semanas de prática do método Pilates Mate sobre o desempenho em testes de flexibilidade, marcha, mobilidade funcional, equilíbrio e força de membros inferiores de um grupo de idosas. Método: Estudo do tipo quase experimental, realizado com 48 mulheres (67,43±5,55 anos), divididas em GP: Grupo Pilates (n=34) e GC: Grupo Controle (n=14). Os instrumentos aplicados foram: TAF= Teste de Alcance Funcional; TUG= Time Up and Go; TUGm= Time Up and Go (motor); TUGc= Time Up and Go (cognitivo); DGI= Dynamic Gait Index; TEC= Teste de Equilíbrio Corporal; TSL-30seg.= Teste de Sentar e Levantar; FSST= Four-Square Step Test. Resultados: Após 16 semanas de treinamento, verificou-se melhora significativa do desempenho do GP nos testes TAF, TEC e FSST (p≤0,05), com tamanho de efeito médio (d= 0,300). Conclusão: O programa Pilates Mate foi efetivo à ampliação dos níveis de flexibilidade, equilíbrio estático e dinâmico, bem como a mobilidade funcional. Contudo, o treinamento não se mostrou eficaz à melhora do desempenho da marcha em condição de dupla tarefa e força de membros inferiores.