Aptidão física relacionada à saúde de escolares de Canoas / RS - Vian, Fernando; Pedretti, Augusto; Gaya, Adroaldo; Reis Gaya, Anelise; Volkweis Junior, José Miguel (Saúde (Santa Maria), 2018)
A aptidão física deve ser considerada como um marcador de saúde já na infância e adolescência, reforçando a necessidade de incluir testes de aptidão física em sistemas de monitoramento da saúde. O objetivo deste estudo foi avaliar a aptidão física relacionada à saúde (ApFRS) de jovens de uma Escola do município de Canoas, Rio Grande do Sul. Participaram do estudo 85 crianças e adolescentes de nove a 15 anos de ambos os gêneros. O instrumento utilizado para avaliar a ApFRS foi os testes propostos pelo Projeto Esporte Brasil (IMC, aptidão cardiorrespiratória (ApC), flexibilidade (FLEX), força/ resistência muscular localizada (FML). Observamos que aproximadamente ¼ das crianças e adolescentes estão na zona de risco à saúde, quadro este que merece atenção por parte dos Professores de Educação Física escolar. Dentre as variáveis avaliadas, se destaca a baixa ApC observada, em que as meninas possuem desempenho inferior aos meninos (56 vs. 79%, respectivamente) e também aos valores de IMC em que ⅓ deles estão na ZR.