Incubadora educacional: agregando tecnologias à prática do cuidado no ambiente de trabalho hospitalar - Pereira, Liliane Alves; Vidal, Danielle Adriane Silveira; Passos, Cintia Marchesan; Bueno, Maria Emília (Saúde (Santa Maria), 2019)
Objetivou-se conhecer as contribuições da Incubadora Educacional na perspectiva de novos colaboradores de enfermagem que participaram do processo de capacitação no ambiente de trabalho hospitalar. Métodos: pesquisa qualitativa, com 35 novos colaboradores sendo técnicos de enfermagem e enfermeiros, no período de julho de 2015 a julho de 2016, em um hospital de ensino da região sul do Brasil. A leitura dos dados foi realizada na perspectiva de Bardin. Resultados: Os colaboradores consideraram a incubadora educacional como adequada quanto a duração, conteúdo e método de ensino. Destacaram-se os núcleos temáticos: “A incubadora educacional como um processo de reciclagem” e “A integração entre teoria e prática no processo de aprendizagem”. Conclusão: A Incubadora Educacional contribuiu de forma positiva no processo de capacitação dos novos colaboradores. Possibilitou um espaço de argumentações e reflexões sobre as práticas cotidianas da instituição envolvida e a participação ativa dos profissionais na busca por mudanças positivas na assistência.