Prevalência de casos notificados de tuberculose em idosos no Rio Grande do Sul - Tavares, Deise Iop; Schlemmer, Gessica Bordin Viera; Santos, Julieser Costa dos; Carpilovsky, Cristiane Köhler; Meira, Míriam dos Santos (Saúde (Santa Maria), 2019)
Introdução: A tuberculose é uma doença infecciosa crônica cujo agente etiológico são bacilos da bactéria Mycobacterium tuberculosis. O Brasil notificou quase 70 mil casos novos de tuberculose em 2014, e essa elevada incidência fez com que o mesmo ocupe a 16ª posição em número de casos entre os 22 países de alta carga da doença. Objetivo: Verificar a prevalência de casos notificados de tuberculose em idosos, no Rio Grande do Sul, no período de 2012 a 2017. Métodos: Pesquisa descritiva, utilizando dados da Tabulação da Vigilância epidemiológica com a opção “Tuberculose”. Em “Linha” marcou-se o “Regional notificação”, em “Coluna” foi selecionada a “Faixa etária” e em “Conteúdo” a “Frequência”. Como “Períodos disponíveis” foram selecionados isoladamente os anos de 2012 a 2017. Na “Faixa etária” foram selecionados os itens “60 a 69 anos”, “70 a 79 anos” e “80 anos e mais”. Para a discriminação de sexo selecionou-se os itens “Masculino” e “Feminino”. Resultados: Entre os casos de tuberculose foram encontrados 3122 idosos entre 60 e 69 anos, 1443 nos de 70 a 79 anos e 570 em 80 anos ou mais. Houve um predomínio do sexo masculino entre os infectados. Conclusão: Observou-se alta prevalência de notificação de tuberculose nos idosos. Espera-se que este conhecimento possa subsidiar dados para a elaboração de políticas públicas para esta população, propiciando uma menor incidência desta doença e seus agravos.