Sintomas osteomusculares em profissionais de enfermagem de um hospital público - Souza, Lara Andrade; Ikegami, Érica Midori; Walsh, Isabel Aparecida Porcatti de; Bertoncello, Dernival (Saúde (Santa Maria), 2018)
Introdução: A enfermagem é uma profissão exaustiva, acarretando desgaste físico e mental, que podem adoecer o trabalhador e, no Brasil, perfaz um número expressivo de profissionais. Objetivo: identificar sintomas osteomusculares, sua frequência e interferências em profissionais de enfermagem de um hospital público de alta complexidade. Métodos: Trata-se de um estudo observacional com 37 técnicos de enfermagem que responderam um questionário semi-estruturado e o Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO). Na análise dos dados utilizaram-se estatística descritiva e índices de correlação. Resultados: Os profissionais de enfermagem investigados eram adultos jovens, trabalhando em período matutino (56,7%), mulheres (59,5%), em união estável (51,3%), brancos (54%), católicos (35,1%) e com escolaridade a nível técnico (56,7%). De acordo com os resultados do QNSO em relação aos últimos 12 meses, 97,3%apresentaram alguma dor, desconforto ou dormência como queixa e 67,5% nos últimos sete dias sendo as regiões mais citadas a parte inferior e superior das costas. Não houve correlação da idade com a intensidade dos sintomas avaliados. Conclusão: Medidas de promoção e prevenção devem ser tomadas para tentar reduzir os sintomas na saúde desses trabalhadores, proporcionando bem estar e consequente melhoria do atendimento prestado ao paciente.