Avaliação de Cryptococcus Neoformans em Excretas de Pombos (Columba Livia) no Perímetro Urbano do Município de Ji-Paraná, Rondônia, Brasil - Souza, Naiélen Pires de; Valiatti, Tiago Barcelos; Novais, Valéria Pinheiro; Romão, Natália Faria; Sobral, Fabiana De Oliveira Solla (Saúde (Santa Maria), 2019)
Os fungos do gênero Cryptococcus são os causadores da Criptococose em humanos e animais, especialmente Cryptococcus neoformans e Cryptococcus gattii. São fungos encontrados em diversas fontes ambientais, dentre elas as fezes dos pombos. Esse trabalho objetivou analisar se há a presença deste fungo na cidade de Ji-paraná nas fezes dos pombos. A escolha dos pontos de coleta baseou-se na alta população de pombos povoando o local, onde foram colhidas 50 amostras em 10 lugares diferentes. A metodologia usada foi descrita por Contin13, sendo realizada a inoculação em ágar Sabouraud, confirmação de cápsula através da microscopia e prova da uréase. Resultados mostraram que das 50 amostras, 26% foram positivas para o Cryptococcus neoformans, confirmando sua ocorrência na cidade de Ji-paraná-RO. Este estudo é inédito na cidade, sendo assim, há a necessidade de mais estudos com este enfoque. Apesar disso, é importante evitar o contato com pombos e suas excretas