Prevalência e conduta terapêutica de lesões pré-malignas de colo uterino em gestantes atendidas em hospital público do Rio Grande do Sul - Bernasconi, Thissiane de Lima Gonçalves; Vendrame, Silmara Ana; Konopka, Cristine Kolling (Saúde (Santa Maria), 2018)
O câncer de colo do útero está intimamente ligado com a presença do papilomavírus humano (HPV), o qual é responsável pelo surgimento de lesões pré-malignas de colo uterino. Este estudo objetivou estimar a prevalência de lesões pré-malignas em gestantes que realizaram o acompanhamento pré-natal no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), analisar o perfil das pacientes e avaliar o tratamento realizado por meio de análise dos prontuários impressos das pacientes armazenados no setor de arquivo do hospital, após a aprovação do Comitê de Ética. Com a coleta de dados, verificou-se que de 645 pacientes que realizaram o exame citopatológico, 1,08% apresentaram lesões pré-malignas, sendo 0,62 % casos de lesão escamosa intra-epitelial de baixo grau (LSIL) e 0,46 % de lesão escamosa intra-epitelial de alto grau (HSIL). Em sua grande maioria, as pacientes com LSIL e HSIL tiveram um acompanhamento adequado, onde a conduta terapêutica tomada foi satisfatória.