Efeitos do tratamento com glutamina via enteral em modelo animal de sepse - Sulzbacher, Maicon Machado; Santos, Analú Bender; Basso, Renan Daniel Bueno; Hirsh, Gabriela Elisa; Ludwig, Mirna Stela; Heck, Thiago Gomes (Saúde (Santa Maria), 2018)
Objetivo: Avaliar o tratamento enteral com L-glutamina nos parâmetros clínicos em modelo experimental de sepse. Métodos: Foram utilizados 24 camundongos B6129SF2/J: Primeiramente, 11 camundongos foram divididos em três grupos para avaliar o modelo experimental que mimetize a fase hipodinâmica na sepse. Os animais receberam solução fisiológica ou solução fecal a 10% ou 20% (i.p.), sendo avaliados glicemia e temperatura corporal em 24h. Avaliamos o efeito do tratamento de L-glutamina por 48h na glicemia, temperatura retal, contagem de leucócitos e peso corporal em 13 animais nos grupos: Controle, Sepse, Glutamina e Sepse+Glutamina. Resultados: A solução fecal 20% induziu a sepse, evidenciando hipotermia, hipoglicemia e leucopenia. O tratamento com L-glutamina evitou a leucopenia. Conclusão: O tratamento com L-glutamina previne a leucopenia no modelo experimental de sepse, sem melhorar outros parâmetros clínicos. Sendo a resposta imune essencial na sepse, o uso de glutamina pode ser útil como terapia adjuvante na sepse.