Células-tronco adultas no tratamento do diabetes mellitus tipo I: uma revisão de literatura - Bottega, Angelita; Serafin, Marissa Bolson; Fontanari Krause, Luciana Maria (Saúde (Santa Maria), 2018)
Objetivo – esclarecer a aplicabilidade da terapia celular com células-tronco adultas no tratamento do diabetes mellitus tipo I no cenário nacional e internacional. Metodologia - revisão bibliográfica do tipo exploratória descritiva, desenvolvida entre março e outubro de 2012. Para tal, foram utilizadas as bases de dados Scielo, PubMed, Lilacs e Bireme, sendo considerados artigos científicos originais publicados no período de 2002 a 2012. Resultados – cinco trabalhos abordaram o tema proposto, os quais apresentaram as diferentes alternativas de terapia celular no diabetes mellitus tipo I mundialmente. Conclusões – esse estudo possibilitou concluir que a prática da terapia celular poderá ser acessível para toda a população dentro de poucos anos e apresenta benefícios maiores do que possíveis riscos para o tratamento de doenças crônicas como o diabetes tipo I, proporcionando melhorias na qualidade de vida dos pacientes tratados