Análise microbiológica da água de coco comercializada na cidade de juazeiro do norte, Ceará - Silva, Janniely Vieira da; Sousa Junior, Dárcio Luiz de; Leandro, Lívia Maria Garcia; Macedo, Rakel Olinda; Guedes, Tássia Thaís de Alencar Martins; Aquino, Pedro Everson Alexandre de (Saúde (Santa Maria), 2018)
O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica da água de coco comercializadas na cidade de Juazeiro do Norte, Ceará. As amostras foram inoculadas em meio BHI, em seguida foi realizado o semeio nos meios Ágar manitol, SS e EMB, posteriormente confirmou-se com provas bioquímicas. Adquiriu-se 30 amostras de água de coco onde, 30% apresentaram contaminação sendo 10% por Staphylococcus aureus, 20% por Escherichia coli e 0% de Salmonella sp., isto pode estar relacionado aos resultados obtidos no check-list, visto que os ambulantes não realizavam o armazenamento e a higienização dos utensílios de trabalho adequadamente. Realizou-se também o antibiograma, onde as cepas de Staphylococcus aureus apresentaram resistência a quatro dos cinco antibióticos utilizados e Escherichia coli apresentou resistência a três antibióticos. Diante disto é necessário uma maior fiscalização dos órgãos reguladores da produção de alimentos, auxiliando os vendedores ambulantes, para minimizar os riscos e garantir a saúde dos consumidores. Palavras – chaves: Água de coco; Microrganismos; Ambulantes