Avaliação higienicossanitária de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar - Dare, Camilla; Bernardo, Desiree Rita Denelle; Chaud, Daniela Maria Alves (Saúde (Santa Maria), 2018)
Este estudo teve por objetivo avaliar as condições físicas e sanitárias de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar localizada no município de São Paulo-SP. Para tanto, foi realizado um estudo transversal em uma UAN terceirizada. Para a avaliação das condições higienicossanitárias foi utilizado um checklist proposto para tal atividade. Dos itens checados, 92,3% estavam de acordo com a legislação, sendo que a UAN foi classificada no Grupo 1. As maiores inadequações foram em relação à exposição das preparações aos consumidores. Concluiu-se que é importante a utilização de ferramentas simples, como o checklist, para apontar não conformidades nas unidades produtoras de refeições, facilitando as correções e garantindo o controle higienicossanitário.