Análise do clima na equipe: estudo com profissionais do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde - Santos, Carine Muniz dos; Waclawovsky, Aline Josiane; Dalmonte, Katiane Schmitt; Reckziegel, Miriam Beatrís (Saúde (Santa Maria), 2019)
O estudo objetivou analisar o clima na equipe dos profissionais residentes do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde (PRMU) de um hospital de ensino do interior do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo transversal. Participaram da pesquisa residentes do PRMU que responderam de forma voluntária ao questionário “Escala de Clima na Equipe”. Os dados foram analisados e apresentados em frequência, média (desvio padrão), percentual, mediana e intervalo interquartil. Participaram da pesquisa 25 residentes, com mediana de 26 anos, predominância do sexo feminino (23) e do primeiro ano de residência (15). No fator “participação na equipe”, a pontuação média foi de 45,2±6,3; quanto ao “apoio para ideias novas” foi de 29,9±6,8 pontos, sendo estes os fatores que foram melhor pontuados. Os resultados apontam percepção positiva nos quatro fatores apresentados na escala de clima na equipe de profissionais residentes do hospital de ensino.