Contribuições das especialidades não-médicas na atenção básica: cuidado transdisciplinar em grupos de saúde - Miolo, Silvana Basso; Schiavo, Luciana Portella; Petermann, Xavéle Braatz; Fedosse, Elenir (Saúde (Santa Maria), 2018)
Objetivo: apresentar e discutir a atuação multiprofissional de natureza transdisciplinar realizada por especialistas não-médicos, em um Grupo de Saúde, na AB, baseado em relatos dos participantes do grupo. Método: estudo descritivo e qualitativo; utilizou-se o grupo focal como técnica de pesquisa. Resultados: As atividades diminuíram a incontinência urinária e as dificuldades de deglutição, reduziram as dosagens de medicações e a demanda por consulta médica, aprimoraram a autoestima, a qualidade de vida e o impacto reabilitador em algumas Doenças Crônicas Não Transmissíveis e transtornos osteomusculares. A atuação transdisciplinar em grupo, próxima do contexto de assistência e cuidado, proporcionou a eficácia da AB - reduzindo o número de encaminhamentos; o grupo favoreceu o fortalecimento de vínculos entre trabalhadores/usuários e, ainda, novas amizades entre os usuários. Conclusão: ação transdisciplinar grupal é importante dispositivo promotor de saúde; um relevante apoio aos cuidados primários de saúde.