Desconfortos osteomusculares e alterações da qualidade de vida em gestantes - Costa, Aline Mariane Santos da; Saito, Priscila Lie; Falcão, Fábio; Silva, Susanne Cristine Brito; Carneiro Nunes, Erica Feio (Saúde (Santa Maria), 2020)
Objetivo: Verificar quais os principais desconfortos osteomusculares e a qualidade de vida das gestantes. Metodologia: A pesquisa foi realizada na Unidade Municipal de Saúde. O público alvo foi mulheres grávidas, com idade entre 18 e 35 anos, a partir do 4º mês de gestação. Foram usados como instrumentos de avaliação o Questionário Nórdico, a Versão Brasileira do Questionário de Qualidade de Vida SF-6 e também uma avaliação fisioterapêutica. Resultados: Participaram 30 gestantes com média de idade de 24,4 ± 3,89 anos. As regiões do corpo mais relatadas com presença de dores foram a lombar, quadril e membros inferiores. O estado geral de saúde e a vitalidade mostraram-se alteradas, principalmente nas gestantes com dor lombar. Conclusões: As gravidas deste estudo eram jovens, que apresentaram desconforto nas regiões lombar, quadril e membros inferiores. Tal desconforto mostrou influenciar na vitalidade e no estado geral de saúde das participantes deste estudo.