Relação entre os achados da inspeção visual e o exame citológico do colo do útero* - Trombetta, Carina Marangon; Silva, Brenda da; Lopes, Joice Reis; Mugnol, Tatiana; Santos, Juliana Lemes dos; Maia, Indiara da; Oliveira, Leonir Oliveira de; Hernandez, Daniela Paim; Diefenthäler, Vanessa Laís; Zanella, Janice de Fátima Pavan; Coser, Janaina (Saúde (Santa Maria), 2018)
Introdução: A principal estratégia para o controle e rastreamento do câncer do colo do útero (CCU) é o exame citopatológico. Objetivo: Descrever o resultado citológico, relacionando-o com as informações da inspeção visual do colo do útero. Metodologia: Amostras citológicas coletadas de mulheres atendidas na Atenção Básica de Saúde foram analisadas pelo método de Papanicolaou. Resultados: Participaram do estudo 34 mulheres, com idade entre 19 e 67 anos. Destas, 8,28% tiveram representatividade de células da JEC; 7,14% apresentaram agentes patogênicos e alterações reativas inflamatórias. Uma mulher, cujo colo foi identificado como “alterado” na requisição do exame, apresentou resultado sugestivo de ASC-US. Para outra mulher, com resultado citológico de LSIL, o colo foi identificado como “normal” na requisição do exame. Conclusão: Este estudo demonstra que a observação dos aspectos visuais do colo do útero durante inspeção visual do exame de Papanicolaou é uma importante ferramenta para o rastreamento do CCU.