Avaliação da qualidade de vida de mulheres submetidas ao tratamento hemodialítico - Couto, Pablo Luiz Santos; Oliveira, Gislane Silva; Souza, Diogo Pereira; Boa Sorte, Elionara Teixeira; Paiva, Mirian Santos; Gomes, Antônio Marcos Tosoli (Saúde (Santa Maria), 2019)
Resumo: Objetivo: avaliar a qualidade de vida de mulheres submetidas ao tratamento hemodialítico. Método: estudo quantitativo descritivo e transversal, realizado com 51 mulheres em tratamento de hemodiálise assistidas em um hospital do Nordeste do Brasil. Para a coleta de dados, utilizou-se o questionário KDQOL – SF36. Foi realizada a análise estatística descritiva e o cálculo de escore do questionário. Procedeu-se os testes da ANOVA e o t de Tukey. Resultados: os domínios que mais comprometeram a qualidade de vida, e, portanto, apresentaram grandes limitações, foram desempenho/problemas físicos (M=95,4) e problemas emocionais (M=96,5), ambos tiveram desvio padrão menor que 1. Contudo, os domínios saúde mental (M=2,1/DP=1,5), vitalidade (M=7,0/DP=3,0) e percepção geral de saúde (M=9,5/DP=3,3) pouco interferiram na qualidade de vida das mulheres. Conclusão: Conclui-se que as mulheres em tratamento hemodialítico apresentam comprometimento da qualidade de vida com limitações nos domínios desempenho/problemas físicos e nos problemas emocionais.