Associação entre o Índice Tornozelo Braquial e fatores de risco cardiovascular em idosos ativos - Machado, Simone Gonçalves; Cardoso, Dannuey Machado; Acosta, Marco Aurélio de Figueiredo; Wagner, Litiele Evelin; Paiva, Dulciane Nunes; Pereira, Sérgio Nunes; Albuquerque, Isabella Martins de (Saúde (Santa Maria), 2019)
Objetivo: Avaliar a associação entre fatores de risco cardiovascular e Índice Tornozelo-Braquial (ITB) em idosos ativos. Métodos: Estudo transversal retrospectivo que avaliou características antropométricas, pressão arterial sistólica (PAS) e ITB de idosos ativos. A medida do ITB foi realizada por meio de ultrassonografia Doppler e esfigmomanômetro aneroide para investigar e diagnosticar a presença de doença arterial obstrutiva periférica (DAOP). Resultados: Avaliados 67 idosos (85%, sexo feminino) com idade de 68,02±5,85 anos e índice de massa corporal de 28,98±4,29 Kg/m2. Na amostra, 37 idosos (55,2%) apresentaram ITB normal (1,07±0,08), 16 (23,9%) apresentaram ITB limítrofe (0,94±0,02) e 14 (20,9%), ITB indicativo de DAOP (0,80±0,06). Dos 14 idosos com ITB indicativo de DAOP, 12 (85,7%) apresentaram DAOP leve (0,82±0,04) e 2 (14,3%), DAOP moderada (0,68±0,02). Houve associação negativa e fraca entre ITB e peso corporal (r= - 0,308, p= 0,011) e entre PAS e ITB (r=-0,297, p=0,014). Conclusão: Os idosos investigados apresentaram DAOP leve a moderada, tendo o ITB se associado com o peso corporal e a PAS.