Monitoramento da terapia antirretroviral para o HIV em uma unidade dispensadora de medicamentos - Beck, Sandra Trevisan; Zankoski, Marina; Vielmo, Laura; Andrade, Claudia Sala (Saúde (Santa Maria), 2017)
OBJETIVOS: Verificar o perfil e adesão ao tratamento de pessoas vivendo com HIV ou aids que iniciaram a Terapia antirretroviral (TARV) no ano de 2015, em Unidade Dispensadora de Medicamentos antirretrovirais de um hospital Público. MÉTODOS: Os dados foram obtidos através de busca nos registros do Sistema de Controle Logístico de Medicamentos Antirretrovirais. RESULTADOS: houve predominância do sexo masculino, sendo o grau de escolaridade de 58,4% dos pacientes maior que oito anos. Gestantes apresentaram alta adesão a TARV. A infecção por transmissão vertical foi detectada em 1,05% dos casos. Houve 11,83% de abandono de tratamento, sendo possível acompanhar por pelo menos seis meses 156 pacientes. Entre estes 88,5% apresentaram alta adesão a TARV, 3,84% adesão inadequada e 7,7% adesão insuficiente. CONCLUSÕES: O perfil mostrou-se semelhante ao encontrado em outras regiões do Brasil. A adesão a TARV mostrou-se satisfatória especialmente entre gestantes, refletindo na baixa frequência de crianças infectadas verticalmente.