PARASITOS GASTROINTESTINAIS E SANGUÍNEOS EM CÃES. RISCO PARA ADOÇÃO? - De La Rue, Mario Luiz; Andrade, Ariéli de; Ceolin, Lilian Varini; Gabriel, Carina de Castro; Garrot, Lis Schons; Silva, Vanessa Correa da; Vogel, Fernanda Flores; Sangioni, Luis Antônio (Saúde (Santa Maria), 2012)
Procurou-se verificar a prevalência de parasitos intestinais e teciduais e estabelecer relação com zoonoses parasitárias por ocasião da adoção de cães errantes. Assim, coletou-se amostras de fezes e soro de 20 cães errantes sem prévio tratamento anti-parasitário, provenientes de cidades da região da Campanha do Rio Grande do Sul entre novembro a dezembro de 2007. Nas fezes foram encontrados ovos deAncylostoma sp. em todas as amostras (20/20) e 15% (3/20) de Trichuris sp. Coproantígenos de Echinococcus granulosus foram observados em 25% (5/20) das fezes e a imunofluorescência revelou 55% (11/20) de prevalência paraT. gondii e 30% (6/20) de N. caninum. Não foram encontrados cistos de Giardiasp. Concluiu-se que o ambiente endêmico permite a fácil contaminação com nematódeos e a ingestão de carne crua seria um importante agente de infecção com E. granulosus, T. gondii e N. caninume sugere-se que as pessoas encarregadas da adoção estabeleçam tratamentos eficazes contra todos os parasitos que possam infringir danos a saúde humana