Perfil epidemiológico de lesões de violência física em mulheres: estudo transversal - Arduim, Andressa da Silva; Castilhos, Eduardo Dickie de; Seerig, Lenise Menezes; Bighetti, Tania Izabel (Saúde (Santa Maria), 2018)
Descrever o perfil epidemiológico de mulheres que sofreram violência física, bem como caracterizar suas lesões físicas. Estudo transversal a partir de dados secundários obtidos de laudos periciais da 3a Coordenadoria Médico Legal de Pelotas/RS, de janeiro/2014 a dezembro/2014. Foram analisados 1.330 laudos, sendo 1.164 de mulheres residentes em Pelotas. A cada 1.000 mulheres de 12-44 anos, 10 foram vítimas de violência; 60,7% mulheres de 20-44 anos, a maioria solteira (74,6%) e de cor branca (85,2%). Um terço das observações se deu no verão. As regiões do corpo mais atingidas foram face e cabeça (36,4%) e membros superiores (48,4%). O delineamento do perfil epidemiológico das mulheres vitimadas e sua correta notificação permitem uma melhor abordagem da problemática violência contra mulher, ressaltando a importância do cirurgião-dentista no atendimento integral e humanizado. Descritores: Epidemiologia. Violência contra a mulher. Políticas públicas.