Prevalência do exame citopatológico cérvico-vaginal e microflora em idosas de Santa Maria, Rio Grande do Sul - Tavares, Deise Iop; Scheid, Graciele Sório; Braz, Melissa Medeiros (Saúde (Santa Maria), 2018)
O exame citopatológico cérvico-vaginal é bastante importante para o rastreamento de câncer de colo uterino. Realizou-se uma pesquisa do tipo descritiva com o objetivo de investigar a prevalência de exame citopatológico cérvico-vaginal e microflora em idosas na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul, no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2013. Foram investigados isoladamente a “quantidade de exames”, “exames alterados”, “Mic. lactobacillus”, “Mic. cocos”, “Mic. sug. chlamydia”, “Mic. actinomyces sp”, “Mic. trichomonas”, “Mic. vir gr. herpes”, “Mic. bacil supracit”, “Mic. outros bacilos”, “Mic. outros”, “Carc.Epid.invasor”, “Adenocarc. In Situ”, “Adenocarc. Invasor” e “Outras neoplasias” na faixa etária de “60 a 64 anos” e “acima de 64 anos”. Neste período foram realizados 4822 exames, 1975 apresentaram o microorganismo cocos e 1661 outros bacilos. Não foram informados os dados relativos a câncer. Conclui-se que há uma baixa adesão por parte das idosas santa-marienses na realização deste exame.