Associação entre o consumo de glúten e o hábito intestinal de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista - Pitombo, Victória Credidio; Fernandes, Rita de Cássia Souza; Simony, Rosana Farah; Chaud, Daniela Maria Alves (Saúde (Santa Maria), 2019)
Este estudo teve por objetivo avaliar a associação entre o consumo de glúten e o hábito intestinal de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista. Para tanto, foi realizado um estudo transversal com 30 pessoas com transtorno do espectro autista com idade entre 10 e 18 anos. O consumo de glúten foi avaliado por meio da aplicação de um questionário de frequência alimentar e o hábito intestinal foi avaliado por meio da escala de Bristol. A maioria dos participantes consumia alimentos que contêm glúten. Quase metade dos participantes (46,6%) apresentou constipação ou diarreia e não houve associação entre o hábito intestinal e a frequência do consumo de alimentos que contêm glúten. Assim, o presente estudo não apresentou resultados que confirmem a relação entre o consumo de glúten e o hábito intestinal de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista.