Fisioterapia na UTI neonatal: as razões médicas utilizadas para prescrição de fisioterapia - Figueirola, Kelli Alves; Gularte, Thais; Schneiders, Paloma de Borba; San Martin, Elisabete Antunes; Carvalho, Taciana Guterres de; Silva, Andréa Lúcia Gonçalves da (Saúde (Santa Maria), 2018)
Objetivo: Investigar os critérios pelos quais os médicos plantonistas de uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal prescrevem a fisioterapia aos pacientes sob seus cuidados. Métodos: Estudo transversal, realizado junto aos médicos da unidade de terapia intensiva do Hospital Santa Cruz através da aplicação de um questionário estruturado. Resultados: 8 médicos participaram do estudo, sendo 06 do sexo feminino e 2 com especialização profissional em intensivismo. A experiência clínica e a evidência na literatura foram os critérios utilizados para a prescrição de fisioterapia, sendo as alterações respiratórias soberanas quanto aos principais motivos para prescrição médica, seguida de estimulação motora. Conclusões: Os critérios utilizados para a prescrição de fisioterapia se consolidam tanto na prática clínica quanto nas evidências na literatura, persistindo critérios claros específicos em terapia intensiva neonatal.