Fisioterapia na disfunção temporomandibular - Vasconcelos, Roberta Simões Nogueira; Marques, Lidia Audrey Rocha Valadas; Kuehner, Maria Cymara Pessoa; Barroso, Karoline Sampaio Nunes; Dias, Camila Costa; Carmo Filho, José Ronildo Lins do; Fiallos, Ana Cristina de Mello; Fernandes, Mariana Lima (Saúde (Santa Maria), 2019)
OBJETIVO: Avaliar os resultados do tratamento fisioterapêutico em pacientes com disfunção temporomandibular (DTM). MATERIAS E MÉTODOS: Foram coletados dados dos prontuários de uma Clínica Universitária de Fisioterapia na cidade de Fortaleza. Os itens avaliados nos prontuários foram idade, gênero, ocupação, queixa principal, doenças associadas e tratamentos prévios. RESULTADOS: A predominância dos pacientes foi do gênero feminino (76,5%) e estudantes universitários da instituição. Entre as principais queixas encontram-se dor na ATM e músculos mastigatórios, ruídos da ATM, limitação para abertura bucal e cefaléia. Em associação à DTM, foram encontradas principalmente alterações posturais e fibromialgia. Correções ortodônticas e uso de placas foram os tratamentos odontológicos mais realizados pelos pacientes. Mais da metade dos pacientes obtiveram melhoras significativas, como: redução da dor muscular e na ATM, aumento da amplitude de movimento, ajustes posturais, diminuição dos estalidos e da cefaleia. CONCLUSÃO: A intervenção fisioterapêutica foi decisiva para o controle dos sintomas e prevenção de agravos, proporcionando uma melhora da funcionalidade.