Alimentação complementar: práticas e orientações nutricionais de profissionais da saúde - Santos, Ana Maria dos; Vieira, Rafaelly Militão; Silva, Thiécla Katiane Rosales; Mazur, Caryna Eurich; Schwarz, Kelin; Silva, Catiuscie Cabreira da; Vieira, Daniele Gonçalves (Saúde (Santa Maria), 2019)
Introdução: Comparar as prescrições realizadas por nutricionistas e médicos pediatras, sobre a alimentação complementar para crianças menores de dois anos e comparar com Guia Alimentar para menores de dois anos, desenvolvido pelo Ministério da Saúde (2005). Métodos: Estudo transversal realizado com profissionais do município de Guarapuava – Paraná. O instrumento utilizado foi um questionário relacionado a alimentação complementar adaptado do estudo desenvolvido por Matos (2011). Para os dados obtidos, foi realizada análise estatística. Resultados: Participaram 6 nutricionistas e 12 pediatras. Em relação as recomendações realizadas pelos profissionais, destaca-se a introdução dos cereais e sucos, os quais divergem em relação as recomendações na ordem de prescrição. Já para as demais itens avaliados não houve diferença significativa entre as recomendações realizadas. Discussão: Verificou-se que não houve diferença significativa entre as orientações. E ainda, os profissionais realizam as orientações nutricionais em acordo com o guia o que implica na introdução correta da alimentação complementar.