Prevalência do uso de cocaína e maconha por metalúrgicos em Caxias do Sul - Piccoli, Tatiana Thomazzoni; Pretto, Deise; Rodrigues, Adriana Dalpicolli (Saúde (Santa Maria), 2018)
Avaliar a prevalência do uso de cocaína e maconha por funcionários metalúrgicos de Caxias do Sul/RS. Foram analisados resultados de dosagens de cocaína e maconha na urina de 1.223 metalúrgicos em um banco de dados de um laboratório da cidade, em fevereiro e julho de 2014. Em fevereiro, dos 634 estudados, observou-se positividade de 1,10% para o uso de cocaína e 2,11% de maconha. Já em julho, dentre os 589 trabalhadores avaliados, houve positividade de 0,51% para cocaína e 1,02% para maconha. Houve predominância de consumo pelo sexo masculino, na faixa etária de 18 a 33 anos (68,80% em fevereiro e 58,06% em julho). Embora haja relatos na literatura sobre as possíveis motivações para o uso de drogas ilícitas no setor metalmecânico, como forma de escape diante de esforços físicos constantes ou pressões psicológicas, os resultados encontrados no presente estudo não indicam o uso significativo de cocaína e maconha.