Assistência pré-natal de estratégias de saúde da família e o desfecho hospitalar: ótica dos profissionais - Hermes, Letícia; Tomazetti, Bárbara Maldonado; Martello, Naiashy Vanuzzi; Schmitt, Patrícia Menezes; Braz, Melissa Medeiros; Hoffmann, Izabel Cristina (Saúde (Santa Maria), 2018)
O pré-natal é relevante na saúde pública, com enfoque especial ao prestado nas Estratégias de Saúde da Família (ESF), despontando como uma proposta inserida mais próxima ao usuário, implicando em desfechos determinantes na atenção hospitalar. Estudos têm mostrado um aumento da cobertura, porém ainda encorajam futuras investigações para elucidar particularidades locais. Este estudo investigou a ótica dos profissionais que atendem o desfecho na atenção hospitalar de gestantes acompanhadas por ESF’s durante o pré-natal. Realizou-se uma pesquisa qualitativa com profissionais de um Hospital Universitário de uma cidade do interior do Rio Grande do Sul, utilizando como instrumento uma entrevista semiestruturada cujas falas foram gravadas e transcritas, para posterior apreciação fundamentada na análise de conteúdo. Observou-se influência da qualidade das orientações e de sua efetiva assimilação pelas mulheres, no autocuidado voltado para a prevenção de agravos gestacionais e evolução para o alto risco, para o bom prognóstico do parto, puerpério e puericultura.