Aptidão cardiorrespiratória, composição corporal de escolares e estruturas físicas para prática de atividades físicas - Araújo, Willian Giovani de; Soares, Silvana Silveira; Sehn, Ana Paula; Kern, Deise Graziela; Welser, Leticia; Silva, Cristiane Fernanda da; Burgos, Miria Suzana; Reuter, Cézane Priscila (Saúde (Santa Maria), 2017)
O presente estudo transversal objetiva comparar o nível de aptidão cardiorrespiratória (APCR) e a composição corporal de 393 escolares, pertencentes a escolas com e sem estrutura física no entorno para a prática de atividades físicas e esportivas em Santa Cruz do Sul - RS. Os níveis de APCR de escolares, tanto do sexo masculino, quanto do feminino, são superiores no ambiente que possui maior quantidade de estruturas esportivas em seu entorno. Não foi observada relação entre a infraestrutura e a composição corporal dos escolares. Conclui-se que escolares, de ambos os sexos, que estudam em escolas com estruturas esportivas em seu entorno, apresentam maiores níveis de APCR, em comparação aos escolares pertencentes às escolas com baixa presença de estruturas esportivas.