Autonomia do idoso: escala de avaliação de capacidade de decisão - Crippa, Anelise; Gomes, Irenio; Terra, Newton (Saúde (Santa Maria), 2018)
Objetivou-se, através deste trabalho, criar e validar um instrumento capaz de auxiliar os juízes nas demandas relacionadas com a interdição, permitindo uma avaliação uniforme entre os casos. Para tanto, foi desenvolvido um construto com 30 questões, passando pela avaliação de expert’s. Surge, assim, a ESCADE – Escala de Avaliação de Capacidade de Decisão, com 18 questõesfinais, com confiabilidade e validade adequadas, com alfa de Cronbach de 0,814, dividido em quatro domínios: atividade diária, gestão financeira, autogestão e bem-estar. Conclui-se, assim, que se está diante de um questionário auxiliar, que busca instrumentalizar as análises judiciais, com pertinência e eficácia para tal tarefa, sendo ainda pertinente ressaltar a viabilidade de identificar, através dos domínios apresentados, a área de maior dificuldade apresentada pelo possível interdito, o que pode ensejar seu uso, também, na tomada de decisão apoiada.