ESTUDO RETROSPECTIVO DAS CURVATURAS DA COLUNA VERTEBRAL E DO POSICIONAMENTO PÉLVICO EM IMAGENS RADIOGRÁFICAS - Hahn, Paola Trindade; Ulguim, Cintia Bonilha; Badaraó, Ana Fátima Viero (Saúde (Santa Maria), 2011)
Este estudo caracteriza-se em uma pesquisa documental retrospectiva, do tipo descritiva, com o objetivo de verificar o posicionamento da pelve e das curvaturas da coluna vertebral. Foram analisadas 104 imagens radiográficas de perfil, em adultos de ambos os sexos.Verificou-se em centímetros o desnível pélvico e utilizou-se o método Cobb e a razão entre a distância e a altura para analisar as curvaturas da coluna. Os resultados apontam a prevalência de retroversão pélvica, com mediana de -0,6 (-1,5-0). Na coluna os segmentos da cervical e lombar apresentaram padrão de normalidade (39,5° ± 13,9, 46,89° ± 9,63) e a torácica apresentou padrão entre normal e hipercifose (45,05° ± 9,83).