Saberes e práticas de homens adultos acerca do uso de plantas medicinais: implicações para o cuidado - Silva, Silvana de Oliveira; Gomes, Talita Kiffer; Machado, Letícia Martins; Pieszak, Greice Machado; Rodrigues, Sandra Ost (Saúde (Santa Maria), 2017)
Objetivo: conhecer os saberes e práticas de homens adultos, adscritos em uma Estratégia de Saúde da Família, acerca do uso de plantas medicinais. Metodologia: pesquisa qualitativa, descritiva, exploratória. Participaram homens adultos que utilizavam plantas medicinais de forma habitual. Coleta dos dados por meio de entrevista semiestruturada e observação não participante e interpretação por análise de conteúdo temática. Resultados: O saber popular sobre as plantas medicinais é transmitido na família entre gerações e o uso das plantas está relacionado ao alívio de sintomas específicos. A prática do manejo e preparo das plantas medicinais diverge das recomendações científicas em relação a dosagem e interação com outras substâncias. Conclusão: os profissionais de saúde inseridos na Estratégia de Saúde da Família necessitam reconhecer esta prática como presente no cotidiano de homens adultos e realizar ações educativas multidisciplinares pautadas no conhecimento científico para dessa forma contribuir com a utilização das plantas medicinais de forma segura.