Caracterização de sujeitos que acessaram um hospital universitário regional por lesão encefálica adquirida - Pommerehn, Jodéli; Fedosse, Elenir (Saúde (Santa Maria), 2017)
O estudo descreve e relaciona perfil, fatores de risco e diagnóstico de 60 sujeitos acometidos por Lesões Encefálicas Adquiridas (LEA) que acessaram, no mês de março de 2015, um Hospital Regional do Rio Grande do Sul. É um estudo descritivo, exploratório e quantitativo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. A média de idade dos sujeitos foi 51,33 anos; maioria 53 (88,33%) é da cor branca e 36 (60%) do sexo masculino. O diagnóstico prevalente foi Acidente Vascular Cerebral hemorrágico 15 (25%), 10 (16,7%) por Coinfeccção Neurológica e 9 (15%) Tumores de Sistema Nervoso Central. Tais episódios foram associados aos fatores de risco - hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus, etilismo, tabagismo e Human Immunodeficiency Virus estiveram presentes em 45%, 20%, 20%, 20%, 10% respectivamente. Estes, decorrentes de causas evitáveis, o que significa que as ações preventivas relacionadas a doenças vasculares, infectocontagiosas e neoplásicas do Sistema Nervoso ainda não são eficientes.