Interações medicamentosas, reações adversas e ajuste de dose de medicamentos utilizados por pacientes em hemodiálise - Spanevello, Stella; Locatelli, Cristiane; Bandeira, Vanessa Adelina Casali; Colet, Christiane de Fátima (Saúde (Santa Maria), 2019)
Objetiva avaliar o perfil de segurança dos medicamentos utilizados quanto à necessidade de ajuste de dose, potenciais interações e descrever as reações adversas dos medicamentos utilizados por pacientes em hemodiálise. Estudo transversal e analítico, com coleta de dados por meio da aplicação de questionário à pacientes em hemodiálise e acesso aos prontuários. Participaram 91 pacientes, com média de medicamentos de 7,8±2,88 por paciente e 81,3% faz uso de polifarmácia. Identificou-se que 64,8% dos pacientes estão expostos a pelo menos uma interação potencial, 61,4% dos medicamentos necessitam ter sua dose ajustada e 36,3% dos pacientes relataram reação adversa ao medicamento. Os pacientes submetidos à hemodiálise requerem maior atenção e acompanhamento no que se referem a sua terapia farmacológica, para o qual é fundamental a atuação de equipe interdisciplinar com vistas a reduzir potenciais interações, reações adversas a medicamentos e contribuir para uma melhor qualidade de vida e sobrevida destes pacientes.