Frequência de distribuição de leite materno e fatores associados em pacientes de hospital público - Oldenburg, Luiza; Strasburg, Virgílio José; Reinheimer, Shaline Modena; Santos, Viviane Ribeiro dos; Silva, Simone Machado da (Saúde (Santa Maria), 2018)
Este estudo objetivou verificar a relação entre o período de hospitalização de recém-nascidos (RN) internados em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) Neonatal de um hospital público federal e a frequência da distribuição do leite materno (LM) ofertado em suas dietas diárias. Trata-se de um estudo transversal com dados secundários que avaliou 246 RN admitidos na UTI neonatal entre março e junho de 2016. Os testes estatísticos foram realizados nos softwares Microsoft® Excel 2010 e SPSS versão 18.0 ®. Do total de RN, 63% recebeu o LM por via oral, sendo que, quanto menor a frequência desse recebimento, maior o tempo de internação (p<0,001). Entretanto, dentre os bebês que receberam LM administrados por sonda enteral, observou-se uma relação direta entre tempo de internação e frequência de distribuição do leite materno (p<0,001). Os resultados corroboram com a importância do uso do LM para a redução do tempo de internação de RNs.