Processo de esterilização em um centro de saúde da família à luz da legislação brasileira - Ascari, Rosana Amora; Trindade, Letícia de Lima; Junior, Sérgio Maus; Reichert, Solange Mariane; Liebgott, Suelen Juliane; Schorr, Vanessa (Saúde (Santa Maria), 2018)
Objetivo: analisar o processo de esterilização de um Centro de Saúde da Família no Oeste de Santa Catarina à luz da legislação brasileira. Metodologia: trata-se de estudo realizado como atividade integrativa de um curso de graduação em Enfermagem da Universidade do Estado de Santa Catarina, através de um checklist semi-estruturado, desenvolvido a partir da Resolução da Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária - nº 15 de 15 de março de 2012, a qual define os padrões mínimos necessários para o processamento de produtos para saúde. Conclusão: verificou-se que embora a estrutura física da central de materiais seja adequada, existem falhas no processo de esterilização, armazenamento, monitoramento e registro das etapas do processo de esterilização, além do despreparo profissional quanto à identificação da validade dos produtos. Foi possível o desenvolvimento de raciocínio clínico para a prática profissional, priorizando a promoção da saúde da população e prevenção de doenças.