FREQUÊNCIA DE EXACERBAÇÃO EM PACIENTES PORTADORES DE DPOC SUBMETIDOS A UM PROGRAMA DE REABILITAÇÃO PULMONAR - Freitas, Alice Pereira; Brixner, Betina; Garske, Cristiane Carla Dressler; Silva, Andréa Lúcia Gonçalves da; Paiva, Dulciane Nunes; Cardoso, Dannuey Machado; Carvalho, Lisiane Lisboa (Saúde (Santa Maria), 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar a frequência de exacerbação em pacientes diagnosticados com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) submetidos em Programa de Reabilitação Pulmonar (PRP) em hospital de ensino no interior do Rio Grande do Sul. Estudo transversal com 32 pacientes. A coleta de dados ocorreu em outubro de 2015, através do sistema computadorizado do hospital e banco de dados do PRP. A amostra foi estratificada em grupos, conforme o tempo de permanência no PRP: menos de dois meses (G1), de dois a 12 meses (G2) e mais de 12 meses (G3).Verificou-se que 59,4% eram do sexo masculino com idade média de 63,5 anos (± 6,9). No G1, 50% dos pacientes exacerbaram, no G2, 65% e no G3, 37,5%. Os resultados demonstraram que portadores de DPOC que frequentaram o PRP por tempo superior a 12 meses apresentaram menor frequência e menor intensidade de exacerbação da doença. Descritores: Reabilitação; Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica; Exacerbação dos Sintomas.