Continuidade do cuidado na prematuridade - Oliveira, Janaína Aparecida de; Braga, Patrícia Pinto; Gomes, Izadora Ferreira; Ribeiro, Samara Santiago; Carvalho, Paula Carolina Teixeira de; Silva, Adriana Ferreira (Saúde (Santa Maria), 2019)
Objetivo: analisar a continuidade do cuidado na prematuridade em um município do interior de Minas Gerais. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo, feito a partir do mapeamento na atenção primária em saúde das crianças nascidas prematuras extremas e realização de entrevistas com as mães. Resultados: sinalizam diferentes formas de acessar a rede de cuidados em saúde com uso mesclado de serviços públicos e privados e com acesso a fragilizado aos serviços de saúde. As entrevistadas expressam uma mistura de sentimentos como medo e ansiedade. Tanto as dificuldades como as facilidades da atenção fizeram com que cada família tivesse seu itinerário terapêutico e suas particularidades no cuidado. Conclusão: Há necessidade de melhorias no acesso aos serviços e um maior apoio profissional frente às situações para que a continuidade do cuidado a criança nascida prematura seja de fato efetiva.