Treinamento muscular inspiratório em indivíduos obesos: um estudo piloto - Donato, Letícia; Maldaner, Loani; Horn, Roberta Cattaneo; Chaves, Leandro; Kohl, Leandro de Moraes; Albuquerque, Isabella Martins de; Gelatti, Gabriela Tassotti; Callegaro, Carine Cristina (Saúde (Santa Maria), 2017)
Objetivo: Investigar os efeitos do TMI sobre a lipoperoxidação em indivíduos obesos. Metodologia: Participaram desse estudo sete indivíduos obesos com idade média de 34 ± 5 anos. Foi avaliada a força muscular respiratória, a resistência muscular inspiratória, a tolerância ao exercício pelo teste de caminhada de 6 minutos (TC6m), a qualidade de vida e a ocorrência de lipoperoxidação através da determinação dos níveis de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), antes e após quatro semanas de TMI, realizado à 30% da pressão inspiratória máxima. Resultados: O TMI induziu aumento na força muscular inspiratória (p=0,008), na resistência muscular inspiratória (p=0,0003), bem como ocasionou melhora no domínio físico do escore de qualidade de vida. Entretanto, o TMI não alterou a distância percorrida no TC6m e os níveis de TBARS (p=0,85). Conclusão: Quatro semanas de TMI aumentam a força e resistência muscular inspiratória, bem como melhoram o domínio físico da qualidade de vida, porém não altera os níveis de TBARS em obesos.