PERCEPÇÃO DE RISCOS E EFEITOS PARA A SAÚDE OCUPACIONAL DE MOTOCICLISTAS PROFISSIONAIS - Oliveira, Ramon Antônio; Silveira, Cristiane Aparecida (Saúde (Santa Maria), 2017)
Objetivo: Identificar a percepção dos riscos e consequências do trabalho de motociclistas profissionais. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, quantiqualitativo, utilizando um instrumento semiestruturado. Realizou-se a estatística descritiva para os dados quantitativos e para os qualitativos a análise temática. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em pesquisa (CAAE 0026.0.213.000-09). Resultado: Constatou-se que, dentre 131 motociclistas entrevistados, sendo 95,4% do sexo masculino, média 32,5 anos; 54,2% casados; 45% com ensino médio completo, 23 (17,6%) tem outro vínculo empregatício e 12 (9,2%) são celetistas. Quanto aos dados qualitativos, os motociclistas identificaram como riscos: aqueles relacionados à violência, ao trânsito e os ocupacionais propriamente ditos e como consequências do trabalho: os impactos físicos, financeiros e previdenciários. Conclusão: Os motoboys conhecem parte dos riscos aos quais estão expostos, porém nem sempre usam equipamentos de proteção ou adotam práticas prevencionistas. Melhorar suas condições de trabalho e de vida é o grande desafio, tanto para os próprios motoboys como para a sociedade em geral. Descritores: Acidentes de Trabalho; Saúde do Trabalhador; Acidentes de Trânsito.