FATORES DEMOGRÁFICOS E SOCIOECONÔMICOS ASSOCIADOS AO CONSUMO DE CRACK - Oliveira, Michele Mandagará de; Coimbra, Valéria Cristina Chistello; Silva, Diorlene Oliveira da; Ferreira, Roberta Zaffalon; Alves, Poliana Farias; Silveira, Karine Langmantel; Leita, Suélen Cardoso (Saúde (Santa Maria), 2017)
Este estudo teve como objetivo verificar a associação entre os fatores socioeconômicos e demográficos com o consumo de crack. Trata-se de uma pesquisa de corte transversal, com amostra de 505 usuários, destes 136 usuários de crack. Utilizou-se os Testes Qui-quadrado, de Pearson e de Tendência linear para verificar diferenças proporcionais e como medida de associação foi utilizada a razão de prevalência. A prevalência de uso de crack entre os usuários de drogas foi de 26,9%, e maior no sexo feminino. Observou-se uma associação positiva entre o uso de crack e as seguintes variáveis: idade entre 25 e 29 anos 10,6 (4,32-25-78), ser autônomo 2,6 (1,91-3,43), morar na casa de amigos 2,6 (1,94-3,43) e divorciado ou separado 2,0 (1,19 - 3,53). Com isso, é essencial conhecer as diferentes variáveis sociais, educacionais, econômicas e demográficas que estiveram associadas e, particularmente, investir em estratégias de prevenção ao uso abusivo de crack. Descritores: Cocaína Crack; Vulnerabilidade Social; Prevalência.