HEMODIÁLISE E SEUS IMPACTOS PSICOSSOCIAIS EM MULHERES EM IDADE FÉRTIL - Silva, Jordana Carla Cabral e; Paiva, Soliel Shandy Costa; Almeida, Rogério José de (Saúde (Santa Maria), 2017)
Objetivou compreender os impactos psicossociais da hemodiálise na vivência de mulheres em idade fértil. É um estudo transversal descritivo com abordagem qualitativa e exploratória. Foram feitas entrevistas semiestruturadas com oito mulheres em idade fértil em tratamento de hemodiálise por um período mínimo de 24 meses em um hospital escola. As entrevistas foram analisadas na perspectiva da Teoria Fundamentada nos Dados. As categorias que emergiram da codificação dos discursos foram: enfrentamento e suporte social; mudanças na vida cotidiana; autoimagem e sexualidade; perspectivas futuras. Evidenciou-se que as principais estratégias de enfrentamento se referem ao suporte familiar e religioso. Dentre as mudanças cotidianas, destacaram-se a indisposição para as tarefas diárias, o comprometimento profissional e o prejuízo da participação na vida dos filhos. A forma como vivenciam sua sexualidade e autoimagem impacta diretamente em seu meio familiar e conjugal. As perspectivas de futuro das mulheres se vinculam principalmente à esperança de um transplante renal. Descritores: Diálise Renal; Impacto Psicossocial; Insuficiência Renal Crônica; Saúde da Mulher.