Clássicos e novos biomarcadores de sepse neonatal - Machado, Alexandre Paulo; Zurita, Rebeca Melo; Lima, Claudia Bonadiman de; Borges, Ariely Teotônio; Fernandes, Bruna Luiza; Guedes, Fernanda Bacagini; Sousa, Marta Carolina Marques (Saúde (Santa Maria), 2017)
Objetivo: analisar quais os principais biomarcadores empregados no diagnóstico da sepse neonatal descritos na literatura. Métodos: foram consultadas as bases de dados dos sistemas eletrônicos Cochrane Library, PUBMED e SciELO por meio dos seguintes descritores combinados: [Neonatal OR Infants OR Newborns AND Sepsis AND Molecular Markers]. Foram incluídos artigos randomizados publicados entre 1990 a 2014 que tratavam de “marcadores infecciosos e/ou inflamatórios envolvidos na sepse neonatal” e dispunham de versão integral disponível gratuitamente no Portal de Periódicos CAPES. Resultados: do total de 655 artigos, 283 foram incluídos, sendo 47% sobre inflamação, 37% abordando inflamação/infecção e 16% infecção. Destes, 184 estavam disponíveis. Dos marcadores encontrados, os mais citados foram: PCR, PCT, IL-6, IL-10, IL-8, TNF-α, CD64, E-selectin, IL-1β, nGAL, TBARS e SAA. Conclusão: o diagnóstico por meio de biomoléculas pode ser influenciado de acordo com as particularidades das amostras, dos indivíduos estudados, características das comorbidades e pelas metodologias empregadas. A utilização conjunta dos marcadores moleculares parece ser uma tendência, cada vez mais, empregada na sepse neonatal. Por isso, esta revisão poderá contribuir em investigações futuras, uma vez que, descreve os marcadores que têm sido relatados para o diagnóstico de SIRS e sepse neonatal. Palavras-chave: biomarcadores, sepse neonatal, recém-nascidos, neonatos